66130
Favoritar este trabalho

Este estudo tem por objetivo analisar o custo de produção de uma propriedade de produção leiteira com 130 vacas em lactação ao longo do ano, os parâmetros analisados são margem bruta (MB), margem líquida (ML), Lucro (L). As produções observadas foram de 18L, 22L e 28L. Os resultados observados foram MB, ML e L na atividade da propriedade foram positivos, independente da produtividade de leite. Na produção de leite os dados foram negativos, pois há um custo fixo na aquisição de animais e insumos para a produção. Para o preço do leite, se manteve negativo, mas conforme o aumento de produtividade o preço recuperou-se. Outros parâmetros analisados como custo operacional total (COT), custo operacional efetivo (COE) e custo total (CT) no custo por litro de leite, com o aumento anual de produção por litro de leite houve uma diminuição no custo de produção. Conclui-se que é necessário investir em um aumento de produção de leite, com investimento em animais de alta produção, investimento em instalações e suplementos e rações.