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O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômica da atividade leiteira de uma fazenda com plantel de 130 vacas em lactação, simulando e comparando dois cenários diferentes do atual, sendo o Cenário 1 com 25% menos vacas lactantes e o Cenário 2 com 25% mais vacas, visando servir de base para tomada de decisão do pecuarista. Utilizou-se, como base, a metodologia da teoria de custos de Matsunaga et al. (1976). No estudo, o custo do litro de leite no Cenário (-25) teve um aumento de 16% em relação ao Cenário (base), enquanto no Cenário (+25) o custo teve redução de 10% e o lucro do leite apresentou variação ainda maior. Notou-se também que a margem líquida foi negativa no Cenário (-25). Os resultados mostraram que apenas as receitas oriundas da venda de leite não foram suficientes para cobrir os custos de produção, de oportunidade e depreciação considerando a redução de 25% na quantidade de lactantes, tornando o sistema de produção de leite inviável economicamente.