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Características físicas, físico-químicas e químicas de maracujás roxos, vermelhos e amarelos

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O maracujá (Passiflora edulis) possui variações na coloração da casca conforme a variedade. A qualidade física dos frutos, físico-químicas e químicas das polpas são importantes na comercialização. Tais características podem estar correlacionadas à coloração do fruto. Para determinar se frutos com colorações distintas teriam propriedades físicas (massa, dimensões e número de sementes), físico-químicas (pH, %ATT, °Brix, Ratio) e químicas (fenólicos, flavonoides, antocianinas e carotenoides totais) diferentes, foram analisados quatro repetições de três frutos em igual estádio de maturação das variedades: casca amarela (BRS Gigante Amarelo, BRS-GA e BRS Rubi do Cerrado, BRS-RC), vermelha (BRS-RC) e roxa (seleção Roxo Jaboticaba, SRJ), cultivados em Planaltina de Goiás-GO. A comparação de médias (Tukey-1%) indicou que os frutos da SRJ (roxos) apresentaram os menores valores de massa (m:38,68g), diâmetro longitudinal (DL: 42,95mm), diâmetro transversal (DT: 44,85mm), relação dos diâmetros (RD:0,96), número de sementes (NS:154) e espessura das cascas (EC:3,44mm), quando comparados aos BRS de cor amarela e vermelha. Estes últimos não diferiram entre si e apresentaram: m:298,02g; DL:109,02mm; DT:88,97mm; RD:1,23; NS:375; EC:6,99mm. O BRS-GA apresentou maiores NS, característica associada aos frutos com maior tamanho. O BRS-RC apresentou maior espessura de casca, independente da coloração do fruto, característica normalmente correlacionada com maiores níveis de resistência a doenças e melhor qualidade pós-colheita. Com relação às características físico-químicas e químicas, os valores de ºBrix (13,2 °Bx), antocianinas (0,36mg/100g) e carotenoides (269,56 mg/100g) não diferiram entre as cultivares. As polpas das BRS (amarela e vermelha) apresentaram maior %ATT (9,26 %) e polifenois (317,45mg/100g) em relação ao SRJ, 4,1%, 284,09 mg/100g respectivamente. Quanto ao pH, a cultivar BRS-GA (amarela) apresentou-se menos ácida (5,19) em relação às demais (3,96). Quanto ao teor de flavonoides, as polpas dos frutos vermelhos apresentaram maiores valores (7,3mg/100g) que os demais (5,08mg/100g). A coloração roxa está associada aos frutos menores e flavonoide aos frutos vermelhos.