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A INFLUÊNCIA DO USO DE CORANTES ALIMENTÍCIOS NATURAIS NA GASTRONOMIA ASSOCIADO AO TESTE DE ACEITAÇÃO

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A alimentação é fonte de prazer e satisfação, alimentos aromáticos e coloridos usualmente são mais consumidos, por essa razão a indústria alimentícia se preocupa com aplicação de cores atrativas em seus produtos. Corantes artificiais conferem somente cor e são mais propensos a provocar alergias alimentares, já os naturais apresentam além da cor e aroma, significativo valor nutritivo. Doces como: balas, bolos, sorvetes, sucos industrializados e pós para gelatina são alguns dos principais alimentos consumidos e coloridos artificialmente, presença de tartrazina e glutamato monossódico, em especial por crianças, provocando reações alérgicas. Como objetivo do estudo, foi avaliar a influência do uso de corantes alimentícios naturais na culinária bem como a aceitação dos corantes naturais em substituição aos industrializados. Deste modo o estudo realizado classifica-se como exploratório, quantitativo e qualitativo, medindo aceitação através de questionário aplicado de análise sensorial com publico médio de 300 pessoas previamente capacitados, ou seja, degustação de forma orientada, quanto ao modo de avaliação e comportamento durante o teste, de algumas preparações culinárias (confeitaria) produzidos com corantes artificiais, e outras com corantes naturais (carotenoides e antocianinas). Visto que produtos coloridos artificialmente são muito consumidos pela população, espera-se com o estudo obter maior aceitação dos produtos produzidos com corantes naturais em relação aos corantes artificiais, aliciando melhor qualidade de vida e reduções nos quadros de alergias. Devido ao alto custo da tecnologia empregada na produção de corantes pela indústria, se faz necessário o desenvolvimento de processos com menor custo para substituir os artificiais; somado ao fato de que os naturais possuem maior benefício nutricional e menor incidência de alergias alimentares, presume-se que seja possível justificar e incentivar a substituição dos artificiais pelos naturais.