35353

A INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE IPOMOEA BATATAS EM PRATICANTES DE EXERCICIO FISICO AEROBICO

Favoritar este trabalho

Nutrição e atividade física têm uma importante relação. Através de uma nutrição adequada com ingestão equilibrada de todos os nutrientes pode-se melhorar a capacidade de rendimento do organismo. O metabolismo de carboidratos é importante no suprimento de energia para o exercício físico. No exercício de alta intensidade a maioria da demanda energética é suprida pela degradação dos hidratos de carbono. São disponíveis para o organismo através da dieta, sendo armazenados em forma de glicogênio, musculares e hepáticos e sua falta leva a fadiga. Tem-se estudado o consumo de carboidrato de baixo índice glicêmico para a pratica do exercício físico, sendo um dos principais Ipomoea batatas (batata doce). Durante o exercício com duração superior a uma hora assegura o fornecimento de quantidade de energia durante os últimos estágios do exercício. O objetivo deste estudo é avaliar a influência da Ipomoea batatas na pratica de exercícios aeróbicos antes, durante e após os treino, com o desenvolvimento de uma barra de cereal. Este estudo é do tipo transversal, quantitativo e qualitativo realizado com praticantes de exercício físico, com foco aeróbico, que aceitaram durante um mês avaliar sua resposta ao desempenho mediante ao consumo da barra de cereal desenvolvida com a batata doce.. Foi aplicado um questionário de ASG para classificação do estado nutricional deste indivíduos, de acordo com critérios determinados de inclusão e exclusão para o estudo. No programa EPIINFO (versão 6.0) foi elaborado o banco de dados, e feita a análise estatística apropriada considerando o nível de significância p< 0,05, de acordo com a distribuição de normalidade dos resultados. Foi conclusivo que a Ipomoea batatas é boa fonte de carboidratos para a síntese de glicogênio muscular, evitando o estresse muscular ocasionado pelo exercício físico. Se o praticante for bem nutrido, o treino não imporá nenhuma demanda especial de qualquer nutriente.