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A AVALIAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE ALIMENTOS SERVIDOS EM UM HOTEL NO LITORAL ALAGOANO

Favoritar este trabalho

A manipulação dos alimentos de forma inadequada pode acarretar o desenvolvimento de microrganismos, entre eles Coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus, que são indicadores que o processo de manipulação do alimento foi realizado dentro dos parâmetros de controle higiênico-sanitário, assim este trabalho objetiva determinar se as amostras de alimentos servidos em uma rede hoteleira estão em condições higiênico-sanitárias satisfatórias para o consumo. Os alimentos analisados foram coletados em um hotel do litoral alagoano, sendo analisadas diferentes amostras durante um período de cinco meses – Junho à Dezembro de 2012. As amostras foram enviadas para o laboratório de análises microbiológicas. Para a análise de Coliformes termotolerantes foi realizado o teste tubos múltiplos e os resultados calculados em Número Mais Provável (NMP) e a determinação de Staphylococcus Coagulase Positiva pelo método de placas de Petrifilm Staph Express, um sistema pronto de meio de cultura que contém um agente geleificante solúvel em água fria e o resultado expresso em Unidade Formadora de Colônia (UFC). As amostras analisadas nos quatro primeiros messes não apresentaram contagem superior ao especificado pela RDC 12. Porem das amostras selecionadas para avaliação no mês de dezembro, o queijo, salada Brasileira, doce de coco verde, doce de Coco seco, a salada três sabores, salada de grão de bico apresentaram contagem de coliformes termotolerantes superior ao estabelecido na RDC12 e para staphylococcus coagulase positiva apenas a amostra de queijo apresentou resultado fora da especificação. Esses resultados fora das especificações da RDC 12 no mês de Dezembro podem estar relacionados a perda do controle higiênico- sanitário no processo de elaboração dos alimentos pelos setores de Serviço de Alimentação, justamente em um mês de alta temporada para a rede hoteleira, o que demostra um risco a saúde de quem os consumir e a necessidade da implantação do sistema de boas práticas de fabricação.