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QUALIDADE DE FRUTOS DA LARANJEIRA ‘MIMO-DO-CÉU’ (Citrus sinensis L. OSBECK VA. MIMO), ORIUNDOS DO TERRITÓRIO DA BORBOREMA

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O Brasil lidera a produção e exportação mundial de citros. As laranjeiras de baixa acidez, a exemplo da ‘Mimo-do-Céu’, são bastante apreciadas por um grupo de consumidores específicos. No Território da Borborema, estado da Paraíba, a produção da laranja ‘Mimo-do-Céu’ concentra-se em pequenas áreas da agricultura familiar, sendo destinada ao consumo fresco, necessitando estudos detalhados sobre a qualidade. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de frutos da laranjeira ‘Mimo-do-Céu’ oriunda do Território da Borborema. Os frutos foram colhidos em estádio de maturação C3 (coloração laranja predominante), de 2 pomares comerciais do município de Matinhas-PB, território da Borborema. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com 24 frutos por pomar, distribuídos em três repetições, sendo 8 frutos por repetição. De modo geral, não foram observadas diferenças na qualidade de frutos entre os pomares avaliados. No entanto, a laranja ‘Mimo-do-Céu’ apresenta rendimento médio de suco de 59,07%, superior aos reportados para laranja ‘Pera’; sólidos solúveis de 13,79%; acidez titulável de 0,1% de acido cítrico, que a diferencia das outras laranjas doces; relação SS/AT foi 136,5 para frutos do pomar I e 138,3 pomar II, ácido ascórbico de 79,57 mg.100g-1 pomar I e 75,66 mg.100g-1 pomar II. Em conjunto, a laranja ‘Mimo-do-Céu’ produzida no Território da Borborema apresenta alto rendimento de suco, muito baixo conteúdo de acidez, elevada relação SS/AT, além de elevado conteúdo de ácido ascórbico.