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“Avaliação do desembarque pesqueiro efetuado em Macaé, Rio de Janeiro, Brasil”

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Com a competitividade crescente através de uma maior oferta de produtos alimentícios colocados à disposição do consumidor, a qualidade intrínseca de um produto passa a ser fundamental para sua integridade. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o desembarque pesqueiro no cais local e propor iniciativas que compartilhassem de preocupações metodológicas para valorizar a participação dos atores locais de uma forma ampla e integrada. O instrumento aplicado foi uma entrevista composta por questões objetivas e subjetivas distribuídas entre os fatores sanitários, sociais e econômicos. As visitas técnicas foram realizadas aos pontos de desembarque e comercialização de pescado no cais local. Os resultados indicaram neste levantamento inicial que as condições higiênico-sanitárias das embarcações desde a captura até o desembarque pesqueiro e a relação de trabalho durante a comercialização apresentaram pontos inadequados de acordo com a legislação vigente. A partir deste diagnóstico foi possível identificar o contexto, as potencialidades e as barreiras para a garantia da segurança alimentar na atividade pesqueira. Os resultados sugerem que manipulação e higiene inadequadas, observadas durante o desembarque e comercialização no cais, podem facilitar a transmissão de agentes patogênicos aos consumidores. O ensino e a pesquisa na área de tecnologia de pescado estão entre os elos mais importantes para o aprimoramento da utilização do pescado em benefício da segurança alimentar e do desenvolvimento econômico, sendo possível garantir a inocuidade do pescado, aprimorar e assegurar sua qualidade com benefícios para toda a rede pesqueira, consumidor e poder público.