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REFEIÇÕES COM OS PAIS E QUALIDADE DA DIETA DE ADOLESCENTES BRASILEIROS

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Objetivo:Este estudo pretende verificar se adolescentes brasileiros que almoçam e jantam frequentemente com os pais apresentam melhor qualidade da dieta. Metodologia: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015, que contou com uma amostra representativa de 102.072 adolescentes brasileiros matriculados no 9º ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas brasileiras. A coleta dos dados foi realizada por questionário estruturado e autoaplicável, inserido em smartphone. Foram utilizadas como variáveis dependentes o consumo (0-4 ou ≥5 dias/semana) de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável e como variável independente o hábito de realizar refeições na presença dos pais por 5 ou mais dias na semana. As associações entre consumo de alimentos e o hábito de fazer as refeições com os pais foram obtidas por modelos de regressão logística ajustados por características sociodemográficas. Resultados: Os adolescentes com maior frequência de refeições com os pais apresentaram maior probabilidade do consumo frequente de feijão, frutas e de hortaliças; e menor probabilidade do consumo frequente de guloseimas, ultraprocessados salgados e salgados fritos. Não foi encontrada relação entre comer com os pais e o consumo de refrigerantes e fastfood. Conclusões: Os adolescentes que fazem refeições frequentes com os pais apresentam melhor qualidade da dieta. Assim, verifica-se uma necessidade de valorizar a promoção da prática de refeições em família entre adolescentes, a fim de tornar os ambientes alimentar e familiar mais saudáveis.