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AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICAS EM DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO NO MUNICÍPIO DE GLICÉRIO-SP

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As propriedades físicas do solo tem influência direta entre o material de origem e as práticas de manejo utilizadas no mesmo. A adoção de práticas inadequadas de cultivo podem provocar a compactação do solo, prejudicando o desenvolvimento de raízes e por consequência interferindo negativamente na produção final. Os sistemas de cultivos atuam de forma direta na dinâmica do solo, com potencial de alterar as características do mesmo. Esse trabalho tem o objetivo de analisar a influência de diferentes culturas de cultivo nas propriedades físicas do solo. Para o estudo foram analisados a macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo em cultivos demilheto (Penisetum Americannum), girassol (Heliantus anus), feijão guandu (Cajanus cajan), crotalária (Crotalaria juncea)e mata nativa, na cidade de Glicério-SP. Foram realizadas coletadas amostras de solo em diferentes profundidades. Os resultados obtidos foram analisados através do teste de Tukey com significância de 5%. As diferentes culturas influíram diretamente nas propriedades físicas do solo, o que demonstra a relação entre as práticas agrícolas adotadas em cada cultura e sua própria influencia no sistema.