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ESTIMATIVA DE PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE ÁCIDOS GRAXOS

Favoritar este trabalho

O biodiesel é produzido principalmente a partir de óleos vegetais cujos principais constituintes, os triésteres de ácidos graxos e glicerol passaram a ter suas propriedades avaliadas com maior intensidade. O objetivo deste trabalho foi estimar a pressão de saturação e o volume molar dos ácidos hexanóico, heptanóico, palmítico e láurico através das equações de estado de Van der Waals, Soave-Redlich-Kwong e Peng-Robinson devido à relativa simplicidade que elas apresentam. Além disso, estimou-se também a entalpia de vaporização pelas equações de Clausius-Clapeyron e de Watson. A simulação foi realizada em Scilab; os resultados obtidos foram comparados com dados experimentais e mostraram que a equação de Peng-Robinson consegue estimar o volume molar de ácidos graxos com boa precisão, enquanto para pressão de saturação não foi possível generalizar uma equação. Para o cálculo da entalpia da vaporização a equação de Watson é a mais adequada.